当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

般若台铭

李阳冰书,篆书,4行,行24字,每字长约40厘米。宽25厘米,在福建会城乌石山。铭文如下:般若台 大唐大历七年著作郎兼监察御史李贡造 李阳冰书 住持僧惠摄。般若台即一巨大岩石,据传古有沙门持般若经于此,日不释手,因是得名。 此为李阳冰留下的摩崖刻石。 ...

分享到:

李阳冰 般若台铭

点击数:1338次
时间:2015-08-26

李阳冰 般若台铭

李阳冰书,篆书,4行,行24字,每字长约40厘米。宽25厘米,在福建会城乌石山。铭文如下:“般若台 大唐大历七年著作郎兼监察御史李贡造 李阳冰书 住持僧惠摄。”般若台即一巨大岩石,据传古有沙门持般若经于此,日不释手,因是得名。

此为李阳冰留下的摩崖刻石。笔致屈曲回环,变化开阖,龙蛇盘踞,饱含苍劲之力,雄浑之气。写篆书,圆活姿媚易取,劲利豪爽难得,李阳冰兼而有之。无怪当时人求他篆写碑额,以庄严其容,壮大其势。

康有为在《广艺舟双楫》中推崇说:“篆书大者唯有少温‘般若台',体近咫尺,骨气遒正,精采冲融,允为楷则”。曹学佺读了《般若台铭》后,情不自禁赞叹:“当涂称四绝,岩顶迹萧疏。虽勒唐人笔,实为秦代书。完全无斧凿,密尔有禅居。珍重山灵意,宁愁藓剥余。”

上个世纪70年代被毁坏。现在乌山清冷台能看到的是根据拓片刻写的复制品。

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201312/1241.html

全部评论

来评一下